정유업체들은 횡재세를 피하기

정유업체들은 횡재세를 피하기 위해 고군분투한다.

정유업체들은

2일 업계에 따르면 SK이노베이션, 에쓰-오일, GS칼텍스, 현대오일뱅크는 국내 정유 4곳의 이익에 ‘횡령세’를 부과해야 한다는 정치권의 목소리가 커지는 가운데 정부 정책에 더 순응하는 것으로 보인다.

횡재세는 특정 기업이나 산업에 갑자기 횡재한 이익으로 인해 발생하는 이익에 대해 더 높은 세율을 적용하는 것을 말합니다.

전 세계적인 에너지 부족으로 정유업체들이 상당한 이익을 누릴 수 있게 되자 영국은 지난달 석유 및 가스 생산업체의 이익에 25%의 횡재세를 부과하기로 결정했고, 미 민주당은 초과 이익에 대해 21%의 추가세를 부과하는 방안을 제안했다. 연간 매출이 10억 달러 이상인 석유 및 가스 회사.

이달 초 조 바이든 미국 대통령은 “엑슨은 신보다 더 많은 돈을 벌었다”고 석유 회사들이 높은 휘발유 가격을 악용하고 있다고 비난하기까지 했다.

코인파워볼 국내 정유사 4사도 국제유가 급등과 정제마진 상승에 힘입어 올 1분기 사상 최대 흑자를 기록했다. 분기 영업이익은 4조7000억원으로 전년 동기보다 2조5000억원 늘었다.

2분기에도 상당한 흑자를 낼 것으로 예상된다.

정유업체들은

이러한 추세에 따라 한국 의원들은 정치적 성향을 불문하고 횡령세를 제안하게 되었습니다.

더불어민주당 권성동 원내대표는 지난 목요일 “국내 정유업체들이 유가 상승을 혼자 즐겨서는 안 된다”며 부담을 분담할 것을 촉구했다.

정부는 또한 국가의 정유업체에 초점을 맞추었습니다.

산업통상자원부는 최근 공정거래위원회와 함께 실사단을 꾸려 유류세 추가 인하에도 정유업체들의 유가가 여전히 높다는 점을 감안해 담합 유가를 고정했는지 여부를 조사했다. .

대중을 달래기 위한 명백한 시도로 정유사들은 월요일 성명을 발표하고 소비자들이 최대한 빠른 유류세 인하의 효과를 깨닫도록 노력할 것이라고 약속했다.

국내 4개 정유사로 구성된 한국석유협회는 “유류세 인하가 7월 1일부터 시행되면 우리 가격에 반영될 것”이라고 말했다.

코인볼 대한석유협회와 한국주유소협회도 정부의 유류세 추가 인하 결정에 동의한다고 밝혔다.

다만 정유업계 관계자는 정부 정책을 지지하는 이들의 노력은 효과가 제한적일 것이라고 지적했다.

한 관계자는 “국내유가는 근본적으로 국제유가에 의존한다”고 말했다. 횡령세가 도입되더라도 국제유가가 하락하면 정부는 정유사들의 손실을 배상하지 않을 것”이라고 말했다.

증권 분석가들은 또한 정유사의 이익에 대한 횡재세에 대해 회의적이었습니다.

“올해 정유사들의 막대한 이익은 재생플라스틱, 수소, 배터리 등 신사업 투자에 쓰일 수 있으니 한국 에너지산업의 도약을 위한 법을 제정하는 것이 좋을 것 같다.More news